Животные

Регионы

Заповедники

Ссылки

Авторы

Омская область

в опасности!!!

Черный аист


 

Рысь

Бурый медведь

Барсук

Балобан

Беркут

Жаба

Косуля

Ласка

Лебедь-кликун

Могильщик

Нельма

Пустельга

Скопа

Сурок

Уж

Черный аист

 

 

Черный аистАист чёрный (c. nigra) несколько меньше белого, длина крыла у него в среднем 54см, вес около 3кг. Оперение преимущественно чёрное с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, брюшная сторона тела белая. Клюв, ноги, горло, неоперённое пятно на уздечке и у глаз ярко-красные. Чёрный аист - лесная птица. Обязательным условием для его гнездования является сочетание старых лесных массивов или хотя бы групп старых деревьев с труднодоступными болотами разного характера, открытыми берегами рек и озёр. На большей части ареала чёрный аист гнездится в труднодоступных малонаселённых районах. Как все голенастые, чёрный аист - моногамная птица, к размножению он приступает в трёхлетнем возрасте. Вскоре после прилёта, который бывает в конце марта - начале апреля, пара приступает к устройству гнезда, сооружая его на высоких развесистых деревьях, но обычно не на вершине, а на боковых ветках, в 1,5-2м от ствола. Колоний чёрные аисты не образуют. Гнёзда их бывают расположены обычно не ближе 6км одно от другого, только в Восточном Закавказье они расположены на расстоянии всего 1км, а иногда там бывает два жилых гнезда на одном дереве. Устраиваются гнёзда также в нишах скал и по высоким обрывам. Одно и то же гнездо служит аистам в течение ряда лет. Так, в Беловежской пуще известно гнездо, в котором чёрные аисты выводили птенцов 14 лет подряд.Черный аист

Гнездо сооружается из сучьев, иногда такой толщины, что птица еле справляется с ними. С помощью дёрна, земли и глины эти сучья скрепляются друг с другом. По сравнению с гнездом белого аиста, гнездо чёрного сделано опрятнее и искуснее, оно имеет более или менее правильную полушаровидную форму.

Полная кладка у чёрного аиста состоит из 4 яиц, но бывает и больше до 6 яиц. Иногда в кладке бывает 2 или 3 яйца. Яйца откладывают с промежутком в двое суток. А насиживать птицы начинают примерно через сутки после кладки первого яйца. Насиживают и самец и самка. Длительность насиживания 35-46 дней, но иногда птенцы начинают вылупляться уже после 30 дней насиживания. Нередко в кладке бывает 1-2 неоплодотворённых яйца (болтуна), так что птенцов в гнезде обычно бывает меньше, чем было яиц.

Птенцы вылупляются покрытые густым пухом белого или слегка сероватого цвета. Клюв у них ярко окрашенный, оранжевый у основания и зеленовато-жёлтый на концах. Птенцы долго (около 10 дней) находятся в лежачем положении, потом в сидячем и только в возрасте 35-40 дней начинают становиться на ноги. В возрасте 50 дней, уже полностью оперившись, но всё ещё находясь в гнезде, они приобретают вес родителей, потом немного худеют, так как родители кормят их в это время менее интенсивно. Вылетают из гнезда молодые аисты в возрасте 64-65 дней.

Уже в начале августа семьи и небольшие стайки чёрных аистов начинают передвигаться к югу, но отлёт может затянуться до глубокой осени.

Черный аистЧёрные аисты кормятся животной пищей. Это могут быть рыбы (размером даже до 25см), лягушки, различные водные насекомые, изредка рептилии. Иногда в желудке этих аистов можно обнаружить и водные растения. Кормовые участки этой птицы велики. Аисты летают кормиться нередко на расстояние до 5км от гнезда, известны случаи, когда им приходилось летать и за 10км. Птенцов своих родители кормят 4-5 раз в сутки, в дождливую погоду реже. Известен случай, когда взрослая птица принесла своим птенцам сразу 48 лягушек общим весом 454 грамма. В отличии от белых аистов, чёрные имеют голос (это негромкие звуки вроде “че-ли” или “чи-лин”). У птенцов голос сильный и грубый. Иногда чёрные аисты трещат клювом.

Во время полёта чёрные аисты, как и белые, постоянно прибегают к парению. Общий облик летящей птицы таков: широкие крылья, откинутые назад длинные ноги, шея вытянута.

Распространён чёрный аист широко. Он гнездится на юге Пиренейского полуострова и затем от ФРГ и Балканского полуострова на восток до берегов Японского моря и Сахалина. На север его гнездовая область распространяется до Санкт-Петербурга, Томска и бассейна Алдана. На юге он встречается до берегов Персидского залива. На юге степной части России и в пустынях Средней Азии этой птицы нет. Зимуют чёрные аисты в Африке, к югу от Сахары (однако экватор пересекают сравнительно немногие птицы), а так же в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая.

В Омской области чёрный аист - очень редкая птица. Долгое время считалось, что эти птицы исчезли из наших лесов. В августе 1979 года около Тевриза на песчаном острове Иртыша заметили и аистов. Позднее в окрестности Усть-Ишима районный охотовед В.П.Янзуваев видел 7 птиц. Случалось, одиночные аисты залетали в Крутинский район. В округе Омска их видел в 1928 году профессор И.Н.Шухов. В Сибири аист чёрный - редкая, спорадически гнездящаяся птица, численность которой низкая. Чёрный аист занесён в Красную книгу России.

 

       | Заповедники |           | Регионы |       | Ссылки | | Авторы |