Животные

Регионы

Заповедники

Ссылки

Авторы

Омская область

в опасности!!!

Балобан


(отряд соколообразные)

 

Рысь

Бурый медведь

Барсук

Балобан

Беркут

Жаба

Косуля

Ласка

Лебедь-кликун

Могильщик

Нельма

Пустельга

Скопа

Сурок

Уж

Черный аист

 

 

 

БалобанБалобан обыкновенный – близкий к кречету, немного крупнее вороны. По размерам несколько уступает своему северному брату (кречету): общая длина 42,5 – 60 см, вес 820 – 1100 гр. Самка, как обычно у хищных птиц, крупнее самца.

Окраска взрослых птиц такова: спинная сторона бурая, разных оттенков с более или менее широкими охристыми или рыжеватыми каймами перьев, светлым поперечным рисунком из пятен или полос на рулевых; темя бурое или охристо-беловатое с темными продольными пятнами; маховые темно-бурые с беловатым поперечным рисунком, часто образующими светлое поле на внутренних опахалах; “усы” выражены слабо; брюшная сторона беловатая с темно-бурыми или черноватыми каплевидными пятнами на зобе, груди и брюхе; бока и голени обычно с преобладанием бурого цвета. У балобанов Средней и Центральной Азии на спинной стороне развит пятнистый или полосатый поперечный рисунок, общий бурый тон нередко с сизым налетом, надхвостье и хвост поперечнополосатые, серовато-бурые или сизо-серые; усы хорошо выражены; брюшная сторона белая с черноватыми отметинами, нередко изображающими поперечные полосы на боках и голени. В Средней Азии, на Алтае, в Монголии имеется и темная вариация, почти однообразно бурая (описанная как особый вид F. Altaicus). Клюв синевато-бурый с черноватой вершиной, радужина темно-бурая, когти черные, восковица и ноги желтые. Молодые птицы в первом наряде сходны с взрослыми (у балобанов Средней и Центральной Азии в этом возрасте нет поперечного рисунка), восковица и ногти у них синеватые или свинцово-серые.

Балобан населяет лесостепи, степи, горы, полупустыни; живет как в горах, так и на равнинах. На севере – перелетная , на юге – кочующая, отчасти, быть может, и оседлая птица.

Гнездится на скалах, на обрывах, на деревьях, в чужих гнездах (серых цапель, грачей…). Кладка обычно в марте из 3-5 (изредка 6) яиц, охристых с буроватыми пестринками. Насиживает самка в течение примерно 1 месяца. В возрасте полутора месяцев птенцы становятся летными. В питании балобана большое место млекопитающие (суслики, полевки…). Кроме того, балобаны кормятся птицами мелкой (жаворонки) и средней величины, в особенности там, где зверьки малочисленны. Большое значение в кормовом рационе балобана птицы занимают зимой.

Балобан гнездится в Центральной Европе: в Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, в России от средней полосы до Поволжья (но не на Кавказе), в Сибири к северу до районов Тюмени и Красноярска, на Алтае, в Забайкалье, в Средней и Центральной Азии до Западного Китая и Тибета. В Омской области балобаны встречаются в Павлодарском районе, окрестностях Омска, южной лесостепи. Любит островные леса и ленточные боры Иртыша.

 

 

       | Заповедники |           | Регионы |       | Ссылки | | Авторы |