Животные

Регионы

Заповедники

Ссылки

Авторы

Омская область

в опасности!!!

Жаба обыкновенная или серая


 

Рысь

Бурый медведь

Барсук

Балобан

Беркут

Жаба

Косуля

Ласка

Лебедь-кликун

Могильщик

Нельма

Пустельга

Скопа

Сурок

Уж

Черный аист

 

 

Жаба обыкновеннаяЭта жаба серо-бурая, жёлто-бурая или почти чёрная, с тёмными пятнами (иногда с розоватыми) или без них. Глаза золотистые или медно-красные. Длина её тела до 18см, но бывают и 20см. В основном такой длиной тела обладают самки; самцы же сохраняют небольшие размеры (8-10см).

Перезимовав в разных подземных укрытиях (на суше, а не в воде, как многие лягушки), в конце марта – апреле жабы пробуждаются и тёплыми ночами, когда температура не ниже +5 градусов Цельсия, пробираются к воде, к местам, пригодным для икрометания: сотни и тысячи жаб ползут сюда, особенно в дождливые ночи. Первыми появляются самцы. Каждый многоопытный самец идёт обычно тем путём, который не раз приводил его к воде прошлой или позапрошлой весной. Опыты показали: жабы много лет помнят свои дороги (протяжённостью до 1км!) и самые приметные ориентиры. (Недавно было установлено, что серые жабы видят ультрафиолетовые лучи!) У каждого самца здесь своя территория, которую он оберегает от других претендентов. С каждой самкой соединяется только один самец. Вдвоём уплывают они на солнечное мелководье у берега. Часами лежат на дне, всплывая, чтобы глотнуть воздуха. В тёплый солнечный день начинается икрометание. Жабы плывут в заросли тростников и других водяных растений и, курсируя вокруг стеблей, наматывают на них трёх – пятиметровые студенистые шнуры, переполненные тысячами яиц. Икрометание длится несколько дней, и, закончив его, самки уходят из воды, чтобы вернутся сюда лишь следующей весной. Через несколько дней уходят и самцы. У некоторых от мест весеннего икрометания до летних охотничьих территорий путь дальний: 2-3км, но у многих лишь 1500м. У каждого охотничья территория 50-150м в поперечнике – довольно обширная для маленького существа. Здесь, если не найдут других подходящих убежищ, жабы нередко роют норы глубиной до 40 и более сантиметров. После ночных охот они возвращаются в них. Память у жаб отличная.

Одну-две недели происходит превращение икринок в головастиков. Затем дня два набираются сил под защитой студенистых стен шнура. Плавают головастики всегда дружной ватагой, многотысячными стайками. Живыми лентами в метр шириной и несколько метров длиной вьются они в пруду, то у поверхности, то погружаясь на дно. Головастики серых жаб не пугливы: тень, упавшая с берега или с неба, не обращает их в бегство. Их пугают только сильные всплески и колебания воды, а также гибель одного из них в зубах хищника или рана на коже. Жизнь в воде длится около двух месяцев. После того, как закончили метаморфоз, отправляются они в образе крохотных лягушек в новую, сухопутную жизнь…

Питаются серые жабы различными насекомыми, не гнушаются пауками, иной раз схватывают зазевавшуюся пчелу. От яда пчёл жаба ничуть не страдает.

 

       | Заповедники |           | Регионы |       | Ссылки | | Авторы |