Животные

Регионы

Заповедники

Ссылки

Авторы

Карелия

в опасности!!!

Белка Летяга


 

Белка Летяга

Бобр

Бурый ушан

Водяная ночница

Выдра

Европейская норка

Ежи

Луток

Малый веретенник

Оляпка

Прыткая ящерица

Северный олень

Серый журавль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Летяга, млекопитающее семейства летяговых, отряд грызунов. Длина тела в среднем 17 см, хвоста 11-13 см, масса около 160г. Между передними и задними конечностями имеется покрытая шерстью широкая кожная перепонка, которая при прыжках растягивается и вместе с вытянутым хвостом служит зверьку парашютом. Это позволяет летяге, забираясь на деревья и бросаясь вниз, совершать планирующие полёты на расстояние до 40-50м.

Летяга распространена по всей Карелии, но везде малочисленна. Селится в старых смешанных или лиственных лесах по долинам рек и ручьёв, в чисто хвойных насаждениях встречается редко. Питается серёжками ольхи и берёзы, почками различных лиственных пород, побегами, семенами ели, лишайниками, ягодами грибами.

Естественные враги - крупные совы, реже соболь, куница. Численность белки-летяги очень мала, охота на неё запрещена.


БобрБобр

Бобр - самый крупный из грызунов Карелии. Длина его тела 70-100 см, вес 15-30 кг. Туловище бобра массивное, неуклюжее, с толстой, короткой шеей. Голова округлая, с тупой мордой и маленькими, покрытыми шерстью ушами. Бобр прекрасно приспособлен к жизни в воде. Слуховые отверстия и ноздри при погружении в воду замыкаются. Глаза большие, с прозрачной мигательной перепонкой. Закрываясь при нырянии, она защищает глаза от непосредственного действия воды. Верхняя губа раздвоена, благодаря чему губы могут смыкаться позади резцов и зверь под водой грызёт растения, не захлёбываясь. Хвост имеет лопатообразную форму, покрыт крупными роговыми чешуями, при плавании и нырянии служит рулём, а когда бобр находится на суше, выполняет роль опоры. Передние лапы вооружены большими сильными когтями, приспособленными для рытья нор, а более крупные задние конечности имеют плавательные перепонки и играют роль вёсел.

Мех бобра очень густой, с пушистым и мягким подшёрстком и блестящей голубоватой остью. Цвет варьирует от светло - коричневого до почти чёрного.

В прошлом бобры широко заселяли всю лесную зону нашей страны. Однако хищнически промысел бобров в 19 веке привёл к истреблению их в Карелии. После Октябрьской Революции были приняты меры к охране и восстановлению поголовья бобров. Они охватили все территории граничащие с Карелией.

В Карелии же они попали из Финляндии, где были выпущены в 30-ых годах. В настоящем времени в Карелии существует около 240 жилых поселений бобров, в которых обитает 1100-1200 зверей. Исследования показали, что они относятся к канадскому виду, отличающемуся от европейского более массивным телосложением, черным цветом ушей и более развитыми строительными инстинктами.

Селятся бобры по берегам лесных речек, озёр с зарослями осины, ивы, берёзы и другой древесно - кустарниковой растительности, ветки и кора которых служат главной пищей зимой.

В Карелии основной тип жилища бобра - “хатка”. Внешне она представляет собой конусообразную кучу хвороста и тонких стволиков, скреплённых травой, водорослями и промазанных землёй и илом. Каждая хатка имеет 2-3 входа, всегда из-под воды, которые ведут в обширную гнездовую камеру, расположенную в середине этого сооружения. Хатки бывают весьма солидных размеров. Например, на ручье Безымянном хатка, в которой обитала семья из 6 бобров, имела высоту 3 метра, в основании 5-6 метров.

Чтобы выходы из норы или хатки всегда были под водой, бобры, живущие на мелких речках и ручьях, строят плотины для подъёма уровня воды. Кроме того высокий уровень воды позволяет бобрам осваивать более обширный кормовой участок и сплавлять заготовленные корма. Строительные работы бобры ведут ночью, заканчивая их с рассветом.

Летом бобры питаются сочными частями растений и их корневищами, осенью, зимой и в начале весны - молодой корой и побегами лиственных пород деревьев.

Зимой бобры большую часть времени проводят в норе или хатке подо льдом

водоёма, питаясь запасами, кормом, заготовленного с осени. На поверхность они выходят сравнительно редко и на короткое время, лишь при недостатке пищи так как голые ступни их лап и хвосты очень чувствительны к морозу.

Размножаются бобры один раз в год. Бобрята появляются на свет зрячими, физически развитыми, покрытыми густой бурой шерстью. Материнским молоком бобрята питаются около 2 месяцев, но уже с 3-4недельного возраста начинают поедать и зелёные корма.

Продолжительность жизни бобра - до 20 лет.

К сожалению, в ряде мест врагом бобра является человек. Не смотря на строгий запрет, отмечаются случаи браконьерства, разрушения хаток и плотин. Вопреки постановлению запрещающему рубки леса в районе бобровых поселений, здесь нередко продолжают заготовку древесины. Охрана и восстановление численности бобра остаётся одной из важных задач охотничьего хозяйства Карелии. Успешно решить её можно только при широком участии населения нашей республики.

Наиболее редок и зафиксирован в Красной книге. Бородатый козёл обитатель Кавказа и юга Туркмении.

Возврат в меню

 

projects@lyceum1.

karelia.ru

       | Заповедники |           | Регионы |       | Ссылки | | Авторы |