Животные

Регионы

Заповедники

Ссылки

Авторы

Омская область

в опасности!!!

Косуля


 

Рысь

Бурый медведь

Барсук

Балобан

Беркут

Жаба

Косуля

Ласка

Лебедь-кликун

Могильщик

Нельма

Пустельга

Скопа

Сурок

Уж

Черный аист

 

 

КосуляКосуля – маленький олень легкого и изящного сложения с относительно коротким туловищем. Уши длинные, заостренные, хвост короткий и не выдается из меха. Копыта средних пальцев узкие и острые, боковые копыта очень малы и расположены высоко. Окраска одноцветная, летом – ярко-рыжая, зимой – тусклая, сероватая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов относительно малы, даже самые крупные рога азиатских косуль не более как в 1,5 – 2 раза превышают длину головы; чаще их длина равна длине головы или немного больше. Рога поставлены почти вертикально, они несут обычно по 3 ( у азиатских до 5 ) отростка в концевой части. Ствол рога имеет неровную поверхность, особенно с внутренней стороны нижней половины рога, где образуют бугры, выступы, костные завитки. Известно 5 подвидов.

Косуля распространена в Европе к северу до Средней Скандинавии и Финского залива, устья Камы и верховий Печоры и т. д.

Косуля предпочитает светлые леса с большими травянистыми полянами и лесостепью. Сейчас кое-где в Западной Сибири, Забайкалья и Монголии в лесостепи косуля находит наиболее благоприятные условия для своего существования. Однако лесостепь в Европе и в большинстве районов Азии в первую очередь осваивалась человеком под сельскохозяйственные угодья, и косуля отступила в леса.

Обитает косуля в крайне разнообразных лиственных и смешанных лесах, избегая лишь темнохвойную тайгу. Встречается она в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озёр, поднимается по горным склонам до субальпийских и альпийских лугов до высоты 3500м над уровнем моря.

Косули питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Во многих районах наибольшую долю в кормовом рационе косули имеют трава, которой она кормиться как в бесснежный период, так и зимой, отыскивает зелёные части, доставая их из-под снега, а так же возвышающуюся над снегом ветошь. Особенно охотно косуля поедает такие зимне-зеленые растения, как хвощи, листья ежевики, плюща и т.п. Весной и в начале лета любит злаки, луки, лилии сон-траву, медуницу, примулу и др. Летом в питании косули велико значение зонтичных, бобовых, лютиковых, сложноцветных. Любит водные растения, такие, как вахта, за которыми приходит в болота и к озёрам. У древесно-кустарниковых растений летом косуля поедает, листья и зелёные побеги; зимой - побеги, тонкие ветви, почки и сухие листья, например у осины, листья которой очень любит. Чаще других из деревьев и кустарников она использует осину, иву, рябину, липу, берёзу, дуб, ясень.

Косули хорошо плавают и во время миграции свободно переплывают такие реки, как Енисей и Амур. Плохо переносят высокий снеговой покров, и европейские косули уже с трудом передвигаются по снегу выше 25-30см, а сибирские – выше 40-50см. В снежный период года косули любят ходить по своим тропам, тропам других копытных, по лыжне или дороге.

Гон у сибирской косули проходит примерно на месяц позже, чем у европейской. Самцы принимают участие в размножении на третьем и четвёртом году жизни, а самки – на третьем, редко – на втором году жизни.

Беременность у косуль длится около 9 месяцев, однако из этого срока 4 - 4,5 месяца выпадают на так называемый латентный период, в течение которого яйцеклетка, пройдя первые этапы дробления, задерживается в развитии до декабря. Вновь развитие яйцеклетки начинается в декабре и заканчивается в конце апреля – начале мая. Начало активного развития зародыша иногда сопровождается возбуждённым поведением косуль. Бывают случаи, что самки, не участвовавшие в гоне летом, оплодотворяются в это время. У них развитие зародыша начинается без латентной стадии, и они приносят потомство в те же сроки, что и косули, гонявшиеся летом, т.е. продолжительность беременности у них оказывается равной около 5,5 месяца.

Обычно самки приносят 2 детёнышей, редко 1 или 3. Известны случаи, когда у самки находили 4 и 5 зародышей, но, видимо, часть их впоследствии рассасываются или же детёныши рождаются нежизнеспособными. Новорождённые пятнистые косулята неделю остаются там, где появились на свет, затаившись в траве, причём, если у матери два малыша, то они всегда лежат поодаль друг от друга. Через 7 – 8 дней они начинают ходить за матерью. Самка кормит косулят 1 – 3 месяца, но в месячном возрасте малыши начинают сами поедать траву. В августе пятнистый наряд молодых косуль сменяется на однотонную окраску взрослых.

Основной враг косули – волк. Особенно большой урон волки наносят популяции косуль зимой, при высоком снежном покрове. В Европе, в том числе и у нас в Крыму, на косуль, особенно молодых, нападает лисица. Кое – где, например на Алтае и Урале, косуля нередко становится жертвой рыси. На большей части ареала бывают случаи массовой гибели косуль от истощения в суровые и многоснежные зимы с продолжительным настом. Косуля вступает в острые конкурентные отношения с благородными оленями, которые там, где численность их значительна, явно угнетает косулю.

Косуля – самый многочисленный вид охотничьих копытных в Западной Европе, где их добывают во время спортивной охоты сотни тысяч ежегодно. В нашей стране в прошлом существовала промысловая охота на косулю, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. В настоящее время поголовье косули растёт, проведена работа по расселению её во многих центральных районах европейской части России, особенно в Прибалтике, где она вновь стала многочисленной и служит объектом спортивной охоты. Восстановилась численность и в большинстве азиатских районах ареала, где практикуется как спортивная, так и промысловая охота.

 

       | Заповедники |           | Регионы |       | Ссылки | | Авторы |