Животные

Регионы

Заповедники

Ссылки

Авторы

Омская область

в опасности!!!

Ласка


 

Рысь

Бурый медведь

Барсук

Балобан

Беркут

Жаба

Косуля

Ласка

Лебедь-кликун

Могильщик

Нельма

Пустельга

Скопа

Сурок

Уж

Черный аист

 

 

ЛаскаВнешний вид. Самый мелкий представитель из отряда хищных млекопитающих грызунов рода куньих. Имеет сильно вытянутое тонкое и гибкое тело (длина 13-28см), короткие конечности и сравнительно короткий хвост (1,3-8см). Ласку по росту можно принять за водяную крысу. Голова маленькая, уши короткие, широкие, мех густой, но короткий. Зимой окраска меха чисто белая. Если бы не чёрные кончик носа и глаза, был бы хищник настоящей невидимкой. Летом же окраска резко двухцветная – верх тела и конечности буровато-коричневые, а низ – белый. Хвост без тёмной концевой кисточки, одноцветный.

Распространение и численность. Распространена по всей территории бывшего СССР. В Омской области встречается во всех районах. Наиболее обычна в районах северной лесостепи и осиново-берёзовых лесов (численность по разным районам колеблется от 0,19кземпляров на 10кв.м в Колосовском районе до 0,75 экземпяров на 10кв.м в Нижнеомском). В таёжной зоне зверька меньше (0,11-0,26экземпляров на 10кв.м). В целом по области численность ласки оценивается примерно в 3тыс. особей (0,21 экземпляров на 10кв.м).

Образ жизни. Населяет самые разнообразные место обитания. Биотропическое распределение ласки определяется, прежде всего, обилием мышевидных грызунов – основы её пищевого рациона. Ведёт осёдлый образ жизни, активна преимущественно ночью. Это единственный хищник, который одинаково охотно живёт и в самом глухом лесу, и около скотных дворов, и даже в большом городе, успешно конкурируя с кошками по ловле крыс и мышей. Передвигается небольшими прыжками длиной 20-30см, лапки ставит сравнительно близко одна от другой, их отпечатки мелкие.

Гнездо устраивает в норах других зверьков или использует естественные укрытия. Пищу добывает не только на поверхности земли: размеры тела позволяют ласке залезать в норы грызунов, не разрывая их, зимой нередко охотится под снегом. При избытке добытого корма делает запасы – в таких “складках” находили несколько сот умерщвленных грызунов.

Ласка – самый маленький охотник среди хищных зверей мира, а может нести в зубах не очень удобный груз, вдвое тяжелее самой себя. У полёвок, мышей и крыс нет более опасного врага, чем ласка. Ласка – охотник в самом правильном и хорошем смысле этого слова. Она ест только то, что поймала или убила сама, и никогда не подбирает чужую добычу. Она нисколько не дичится в неволе, спокойно и даже вежливо берёт из рук корм, пьёт, а сытая, тут же засыпает, не обращая ни на кого и ни на что внимания. У ласки нет необходимости обучать детёнышей особым приёмам охоты. Это хищник, который не подкарауливает свою добычу, не устраивает на неё облавную охоту с загоном и погоней. Он разыскивает добычу в тёмных подземельях, в омётах и стогах, на чердаках и в погребах и берёт на коротком броске. При таких способах охоты обучение не нужно. Обретая самостоятельность, молодая ласка ещё полна детской игривости и не так осторожна, как взрослый зверёк. Найдя высохшее птичье крылышко недалеко от родительской норы, она будет играть с ним, как котёнок с бумажкой, развивая ловкость, изворотливость, охотничью хватку. Но осторожность всё-таки отстаёт от ловкости, поэтому и становятся молодые ласки добычей стервятников, крупных сов и других пернатых хищников. Сроки спаривания, беременности и щенения непостоянны и не приурочены к определённому сезону.

Хозяйственное значение. Промыслового значения ласка не имеет. Мех малоценен. Зверёк приносит большую пользу, уничтожая колоссальное количество вредных мышевидных грызунов (один зверёк в течение года может уничтожить до 2-3тыс. грызунов). Как очень полезный вид подлежит охране.

 

       | Заповедники |           | Регионы |       | Ссылки | | Авторы |