Животные

Регионы

Заповедники

Ссылки

Авторы

Омская область

в опасности!!!

Лебедь-кликун


 

Рысь

Бурый медведь

Барсук

Балобан

Беркут

Жаба

Косуля

Ласка

Лебедь-кликун

Могильщик

Нельма

Пустельга

Скопа

Сурок

Уж

Черный аист

 

 

Лебедь-кликунЛебедь-кликун одна из наиболее крупных птиц нашей фауны; вес его достигает 7-10 кг, изредка 13кг.

Как и другие виды, лебедь-кликун по общему облику красивая, гордая и величественная птица. Тело его вытянутое, шея очень длинная, ровная по длине телу. Голова средней величины; клюв, почти равный по длине голове, прямой, равномерно широкий, спереди округлый. Ноги короткие, плотные, отнесены далеко назад. Оперение очень пышное, густое, с большим количеством пуха.

При плавании птицы глубоко погружают переднюю, часть тела в воду и несколько приподнимают заднюю. Шея поставлена вертикально, голова направлена вперёд, и клюв держится горизонтально. Крылья плотно прижаты к телу, и спина в профиль имеет округлое очертание. Как и у других лебедей, движение плавающей птицы неторопливы. Но, будучи преследуема, плавает очень быстро, и догнать её можно с большим трудом. С воды взлетает тяжело, долго разбегается. Шлёпая по воде лапами, и лишь постепенно набирает скорость и высоту. Летит вытянув шею, редким, но сильными взмахами крыльев, производящих характерный звук. По земле ходит неохотно и редко выходит на сушу. Голос громкий, трубный, слышен на очень большое расстояние. Кликун весьма осторожен, почти всегда держится на широких водных пространствах вдали от берегов. Вместе с тем это сильная и храбрая птица, самоотверженно защищающая птенцов; удар её крыла может перебить руку ребенка или подростка.

Окраска оперения самца и самки снежно белая, уздечка и клюв, жёлтые или жёлтовато-оранжевые, ноги чёрные. Молодые птицы в первом перьевом наряде сверху дымчато-серые с более тёмной головой. Ноги серовато красные. После второй осени линьки слегка дымчатый цвет оперённая голова сохраняется и затеняется на чисто белый только после третьей осени линька - на третьем году жизни. Кликун гнездится в северной половине Евразии от Исландии, Шотландии и Скандинавии на востоке. К северу проникает до северных границ и лишь местами севернее: к югу-до Шотландии; Ладонежского озера, северного Каспия, Монголии, Северной Манчжурии, Северной Японии. Будучи повсеместно в благоприятных местах распрастронён в лесной зоне южнее встречается спорадично и гнездится только на отдельных участках.

Излюбленными местами гнездования Кликуна является по возможности крупные озёра, сильно заросших у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительностью. Иногда селится на морских побережьях, если там есть заросли тростника, чередующиеся с открытыми плёсами; на заросших глухих озёрах кустарниковой тундры. Там где птиц не тревожат, они гнездятся на больших заросших с берегов прудах, нередко вблизи жилья человека

Лебедь – Кликун – перелётная птица, лишь местами остаётся зимовать в районе гнездования. Частично зимуют на незамерзающих проливах и полыньях у берегов Скандинавии, на Белом и Балтийском морях, на незамерзающих водоёмах ряда других районов умеренной Евразии. Основные же зимовки расположены в северной части Средиземного моря, в Передней Азии, на Каспии, в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии.

По окончании постройки гнезда самка приступает к откладыванию яиц, что в родных частях ареала падает на май – июнь. В полной кладке от трёх до семи, чаще 4-6 яиц, окрашенных в блестящий белый или слабо – желтый цвет. Вес яйца 33-36 грамм. При гибели первой кладки самка делает вторую, но всегда с меньшим количеством яиц.

Насиживает одна самка, но самец всегда находится поблизости и ревностно охраняет гнездовой участок. При опасности самец подаёт голос и самка, закрыв яйца пухом и растительным материалом, улетает вслед, за ним возвратившись на гнездо, самка сначала переворачивает яйца, а за тем уже садится на них. Насиживание длится 35 – 40 дней.

Лебедь – кликун имеет две линьки: летнюю – полную и осенне– зимнюю – частичную летняя линька начинается со смены маховых перьев, которые выпадают сразу, и птица теряет способность к полёту.

Вслед за тем начинается линька мелкого пера. Новые маховые перья вырастают в течение месяца, и только после этого способность к полёту у птиц восстанавливается. Линька старых птиц проходит при выводке и в зависимости от географического района попадает на июль – август.

Взрослые питаются как растительной, так и животной пищей: поедает корневища и зелёные части водных растений и различных мелких водных беспозвоночных. В питании молодых преобладают животные корма.

Птицы добывают со дна, опрокидываясь в воду подобно речным уткам и глубоко погружая шею. На глубоких местах кормиться не могут.

Питается малый лебедь преимущественно растительной пищей, добывая её не только в воде, но и на суше. Трава возле гнезда бывает полностью выщипана. Охотнее других лебедей поедает мелкую рыбёшку.

Описываемый вид часто добывается на охоте и имеет большое промысловое значение.

 

       | Заповедники |           | Регионы |       | Ссылки | | Авторы |