Животные

Регионы

Заповедники

Ссылки

Авторы

Омская область

в опасности!!!

Сурок обыкновенный


 

Рысь

Бурый медведь

Барсук

Балобан

Беркут

Жаба

Косуля

Ласка

Лебедь-кликун

Могильщик

Нельма

Пустельга

Скопа

Сурок

Уж

Черный аист

 

СурокСурки – это крупные грызуны (до 5-6 кг) живут семьями. Каждая семья имеет одну основную нору, где проходит спячка и появляется молодняк, и несколько кормовых, или защитных нор, которые соединяются с зимовочной норой сетью протоптанной зверьками тропинок. От наиболее удаленных кормовых нор одной семьи тропинки ведут к норам соседних семей, и, таким образом, вся степь была покрыта сложной системой нор и дорожек. Если пасущийся сурок замечает опасность, он опрометчиво бросается к соседней норе, подавая сигнал тревоги. Мгновение – и вот уже все зверьки стоят столбиками у нор и, продолжая тревожно кричать, внимательно осматриваются по сторонам.

Еще в начале 19 века сурки населяли практически все степи Евразии, от Венгрии до Забайкалья, захватывая также значительные части лесостепей и горных степей. Близкие виды сурков широко населяли прерии Северной Америки. В наше время сурки всюду сохранились лишь небольшими изолированными колониями, да и то , как правило, лишь в заповедниках, на землях коневодческих хозяйств или в местах, непригодных для распашки.

Удивительная манера сурков кормиться. Пасущийся сурок никогда не сгрызет все стебли растения. Тут скусит один стебелек, там листочек или верхушку побега, и в результате растительный покров на месте “сурчиных пастбищ” не меняется. Этим да еще относительно постоянной численностью сурки резко отличаются от сусликов, полевок и других степных грызунов.

Уже к середине лета сурки успевают набрать много подкожного жира и закончить линьку. К концу лета растительность постепенно выгорает, сурки всё реже появляются на поверхности, и в один, обычно холодный или дождливый, день исчезают совсем. Входы в зимовочные норы они забивают плотными пробками, для чего специально месят влажную глину со своим помётом. Спячка сурков без перерыва переходит в зимнюю, и звери просыпаются весной следующего года.

 

       | Заповедники |           | Регионы |       | Ссылки | | Авторы |